【讲好师德故事】默默奉献甘为人梯,把美好年华献给法学教育事业 ——访法学院张艳教授

张艳,1971年生,安徽人,中共党员,法学院教授,1996年毕业于中国人民大学法学院,2020年度北京工商大学优秀教师。自1996年进入北京工商大学法学院任教至今已有二十五年,张艳教授始终以教书育人、培养高素质法律人才为己任,以饱满的工作热情、高度负责的精神,奋战在教学、科研第一线,默默奉献,甘为人梯。

敬业爱岗,始终奋战在教学一线

从教二十五年来,作为法学专业教师,张艳为法学专业本科生讲授《民事诉讼法》《法律英语》《国际贸易法》《国际投资法》等课程,为法学专业硕士研究生讲授《民事诉讼法研究》《司法制度》,为留学生讲授《商事纠纷解决》《中国商法》等课程。其中,《民事诉讼法》课程作为学校重点建设课程,通过“慕课”方式上传至校园网供校内外学生学习;《国际贸易法》和《国际投资法》为全英文讲授课程,通过国外最新教材的引入,拓宽学生们的国际视野;《中国商法》和《中国商事纠纷解决》为全英文讲授课程,促进了欧、美、非等外国留学生对中国法律制度和法律文化的了解。

张艳教授始终坚持“课比天大”的原则, 每年超额完成教学工作量,从未出现迟到、早退、因私事调停课的情况。在课堂教学中,张艳教授认为,学生并非教学客体,而应是教学主体,注重采用灵活多样的教学方式,启发学生积极参与,将专业知识的讲授与专业技能、专业素养培养有机融合,并适时引导学生关注我国法律制度的发展道路及其特色,启发学生就如何提出相关法律问题解决的中国方案进行深入思考和积极探索。在教学具体内容上,精心设计案例导入、立法原意、司法实践、相关链接、比较法观察、立法前瞻等若干环环相扣的教学环节,兼顾知识体系的完整性与教学重点难点的突出性。上过张老师课的学生无不对她逻辑严密、重点突出的讲授印象深刻。

在研究生课堂教学中,她根据研究生阶段的培养目标,将教学重点放在理论和实务中的热点难点问题,引导研究生在法条综述、文献综述的基础上发表自己的个人见解,形成自己的研究成果,并借此培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,不断提升研究生的科研水平和学术素养。

张艳教授学评教成绩始终保持优秀,师德考核优秀,多次在学院和学校的教学基本功比赛和双语教学比赛中获奖,是北京市哲学社会科学优秀成果奖“北京市优秀教学团队”成员之一,并成功入选北京市属市管院校中青年骨干教师。

不断探索,实现教学、科研与社会服务良性互动

在承担繁重教学任务的同时,张艳教授积极投身法学研究工作,实现教学与科研的良性互动。张艳教授近年来出版个人专著、参与编写“十一五”规划教材、省部级精品教材和其他学术著作共计二十余部,在《政治与法律》《法律适用》等法学核心期刊上发表论文三十余篇,多篇文章被CSSCI和《中国人民大学复印报刊资料》收录和转载,主持完成国家社科基金、北京市社科基金等国家级和省部级科研项目多项。作为国内最早关注民事诉讼领域诉权滥用问题的学者之一,早在2000年,将《德国和奥地利的程序滥用制度》一文译成中文,该译文是国内最早系统介绍大陆法系国家程序滥用制度的论文。2016年,采用大数据方法取得的研究成果《虚假诉讼类型化研究与现行法规定之检讨》发表在法学核心期刊《政治与法律》上,并被CSSCI收录。2015年发表的论文《第三人撤销之诉制度在司法实践中的问题及完善对策》是国内最早反思该制度在司法实践中运行效果的文章之一,该论文同时被CSSCI收录和人大复印报刊资料全文转载。另有两篇论文获得最高人民法院全国学术研讨会二等奖一项和三等奖一项。她主编的全英文教材《国际贸易法律实务》获北京市高等教育精品教材立项,在北京大学出版社出版。参与编写的21世纪法学系列教材《仲裁法》由中国人民大学出版社再版多次,深受读者好评。

作为民商事纠纷解决领域的专家,张艳教授积极参加社会服务活动, 兼任中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心仲裁员、中国房地产协会调解中心调解员等,主持仲裁和调解解决多起民商事纠纷;参与中宣部《新时期公民道德建设实施纲要(草案)》论证和北京市相关条例的论证工作多次,并为北京市法学会关于仲裁领域法治建设提出建议对策,广泛的社会服务实践为教学内容的时代性和前沿化奠定了基础。

默默奉献,视学生如家人

张艳教授认为,有幸成为教师、参与学生的成长是让人感到幸福的事。从教二十五年来,张艳教授多次担任本科生班主任,并指导研究生六十余人,她总是针对学生不同的特长、兴趣和条件指导学生做好各自的人生规划,鼓励学生以积极的心态克服学习和生活中遇到的困难。对于喜欢钻研、有志从事科研的学生,鼓励他们积极准备考研考博;为迫切从事实务工作、苦于暂时没有机会的学生提供实习建议;对家庭经济暂时困难的学生给予更多的关爱;对学生成长中遇到的人际交往、学业困惑进行答疑;对一时迷惑犯下错误的学生及时提醒和纠正,关心学生全面成长。而在指导本科生、研究生专业学习和毕业论文中,张艳教授则一向严格要求,从选题的把关、开题的设计、资料的收集、论文的撰写、论文的答辩,乃至论文中的错别字和标点符号,指导学生做好每一个细节,不放过每一个疏漏。

“严在当严处,爱在细微中”。在欢迎新学生的现场,在班级的每一次班会上,在定期举行的研究生指导会上,在学生的毕业典礼上,在疫情期间为毕业生打包行李的队伍中,都能够看到张艳教授的身影。为此,她多次荣获优秀本科生学位论文指导教师和优秀研究生学位论文指导教师, 她指导的多名硕士研究生获评优秀毕业生,指导的硕士研究生先后考入中国人民大学、北京师范大学等攻读博士学位。

“桃李不言,下自成蹊”,二十五年来,张艳教授传道、授业、解惑,严慈相济、甘为人梯,立足三尺讲台,培育桃李芬芳。