首页 » 通知公告

关于开展北京工商大学 2020年“讲好师德故事”先进事迹征集活动的通知

各教学单位基层党组织:

  为进一步加强师德师风建设,提高广大教师的职业道德修养,增强教师的职业自豪感和使命感,在广大教职工中着力加强理想信念教育,现开展学校2020年“讲好师德故事”先进事迹征集活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬社会主义核心价值观,引导广大教师牢固树立正确的政治方向,坚持立德树人,实现三全育人,积极传播中华文明,坚守职业道德,在培育践行社会主义核心价值观中身体力行、率先垂范,积极争做“四有”好老师和“四个引路人”,积极发挥主力军作用,投身学校教育事业改革发展。

二、基本条件

 1.政治坚定,遵纪守法,拥护党的领导。政治思想素质好,贯彻党的教育方针,忠诚人民的教育事业;模范遵守宪法和法律,认真学习政治理论、教育理论、教育法规和教育政策,全心全意为党培养合格的社会主义事业建设者和接班人。

2.以德立身,以德施教,道德情操高尚。自觉培育和践行社会主义核心价值观,带头弘扬社会公德和传统美德,坚守职业规范和学术道德;坚决抵制错误思想、不良风气及不文明现象,用自身道德情操指引学生正确成长方向。

3.热爱教学,热爱学生,满怀仁爱之心。做“四有”好老师和“四个引路人”的模范践行者,长期投身于一线教学科研岗位,具有强烈的事业心、责任心和奉献精神;平等施教,有教无类,尊重学生,关爱学生,建立融洽、和谐的师生关系。

4.教书育人,遵循规律,教育成效显著。把传授知识、培养能力同塑造学生正确的世界观、人生观、价值观结合;因材施教,充分激发学生创造活力、挖掘创新潜能,促进学生全面发展;在着力发现、培育创业创新型人才方面做出突出贡献。

5.刻苦钻研,积极创新,群众基础良好。主动提升业务能力和知识储备,积极改革教学方法,完善育人方式;严于律己,宽以待人,具有较强的集体主义精神和协作精神,在师生中享有较高声望,能够充分体现新时期人民教师爱岗敬业、为人师表的良好形象。

三、征集范围

学校全体从事一线教学科研工作的专任教师(含双肩挑)。

四、工作安排

   1.各基层党组织统一汇总并报送先进事迹,数量不限,请于61517:00前将各基层党组织书记审核把关后的《北京工商大学2020年“讲好师德故事”先进事迹》(稿件模板见附件)(字数2000-3000字)及相关教师的工作照、生活照电子版各1张(每张像素不低于200kJPG格式)电子版发至jsgzb@pub.btbu.edu.cn。逾期不报视为放弃。

2.各基层党组织要把师德先进事迹征集活动作为加强师德师风建设的有力抓手,切实征集一批政治素质好、思想品德优、业务能力强、群众威信高的师德先进事迹,发挥先进典型事迹的引领、示范和标杆作用,促进广大教师不断提高道德修养和职业素养。

联系人:吕超然,联系电话:68984764

 

附件:北京工商大学2020年“讲好师德故事”先进事迹(稿件模板)

 

人事处(党委教师工作部) 党委宣传部

2020年6月8日